Общество с ограниченной ответственностью «Юг» работает в нашем районе не так давно, но занимает второе место по площади обрабатываемых земель. За время своей деятельности сельхозпредприятие успело не раз сменить руководителя и собственника. Пройдя стадию становления, хозяйство активно ищет оптимальные формы и методы работы, постоянно развивается, в том числе и с участием иностранных специалистов. Поиск новых путей развития продолжается и сейчас, о чём наш сегодняшний разговор с исполнительным директором ООО «Юг» Леонидом Васильевичем ГАЙДЕЙ.
— Какими событиями был богат для «Юга» ушедший год?
— Главная перемена для нас произошла в конце года. С 10 декабря животноводческая отрасль «Юга» выделилась в отдельное предприятие – Кантемировский филиал ООО «Агроресурс Молоко», также входящее в агрохолдинг «РАВ Агро-Про». Такое решение было принято руководством холдинга в связи с планами по развитию молочного и мясного животноводства. Сейчас мы серьёзно берёмся за производство говядины. В Воронежскую область уже прибыли специалисты из Северной Америки, которые будут консультировать наших животноводов в выращивании мясного скота. Хотя молочное направление по-прежнему останется главным в животноводческой отрасти холдинга.
— А какова будет теперь роль ООО «Юг» в производстве молока и мяса?
— Мы будем работать в одной связке с создаваемым предприятием. На нас лежит задача заготовки кормов, их подвоза к фермам. Специализированную технику для животноводства мы передаём ООО «АгроресурсМолоко». Основные инвестиции холдинга в 2012 году будут направлены именно на животноводство. Поголовье КРС в 2012 году должно вырасти до 4000 голов, из них 1250 составит дойное стадо. План производства молока на этот год составляет 5185 тонн.
— В каком состоянии сегодня находится животноводческая отрасль предприятия?
— В 2011 году была проделана большая работа. Мы, наконец, завершили реконструкцию МТФ №1 в Зайцевке. Что было в наших силах, мы сделали. Реконструкция затянулась, в её процессе были допущены просчёты, которые пришлось исправлять. За последний год с поддержкой новых иностранных инвесторов в ЗАО «РАВ Агро-Про» было переделано почти всё. Коровы переведены на беспривязное содержание, реконструирован доильный зал, переделан молокоохладитель, который теперь оборудован автоматической мойкой, сделаны деревянные лежаки для коров. Бригада рабочих сейчас обустраивает бытовые помещения для животноводов.
Показателями по надоям мы сейчас похвастать не можем. Это связано с тем, что стадо нам досталось от разных хозяйств, где скот зачастую содержался в ужасных условиях. Сейчас мы ведём плановую работу по обновлению стада. Из Пензы завозим 400 голов высокопродуктивных коров. Закупаемый скот будет в основном красно-пёстрой породы и частично чёрно-пёстрой. Низкопродуктивных коров будем оплодотворять семенем мясных быков.
Очень перспективна на мой взгляд МТФ №3 в Кантемировке. Там сложился отличный коллектив. Их отношение к труду заслуживает повышенного внимания. Мы хотим установить там молокопровод и молокоохладитель. Весной там был восстановлен летний лагерь, где будет содержаться высокопродуктивное поголовье. А мясной скот мы планируем разместить в Валентиновке. Этому благоприятствует наличие там пастбищ, где можно содержать до двух тысяч голов скота. Есть и подходящее помещение. Телята будут содержаться вместе с коровами, это так называемое подсосное выращивание. Отделение в Валентиновке и Фисенково лишено животноводства, что вызывает определённую социальную напряжённость. Сейчас мы восстанавливаем помещения для содержания телят в бывшем «Кантемировце», после чего бригада начнёт работу в Валентиновке.
— При прежнем руководстве к ООО «Юг» было немало вопросов, как у администрации района, так и у пайщиков, населения сёл, где хозяйствует предприятие. Как изменилась ситуация за последнее время?
— Я считаю, сейчас, также благодаря новым владельцам из Чехии, мы стали находить общий язык с руководством района и хотим доказать, что наше предприятие является эффективным и ответственным хозяйствующим субъектом. В 2012 году ООО «Юг» будет обрабатывать около 26 тыс. га пахотных земель. Вся земля будет обработана. Насчёт выплаты арендной платы за земельные паи могу ответственно заявить – такой проблемы у нас не существует. В начале осени вся арендная плата была выдана из расчёта 250 кг зерна на 1 га.
Главная сила, на которой держится «Юг» — это его люди, специалисты, которыми мы дорожим. В первую очередь хочу выделить тружеников рабочих специальностей. Водителей — Валерия Анатольевича Гайдукова, Сергея Николаевича Афанасьева, Николая Алексеевича Каземирова, Николая Николаевича Гетманского; механизаторов – Валерия Алексеевича Гринёва, Валерия Ивановича Кошурова, Александра Михайловича Борченко, Виктора Петровича Неменущего. Когда я приехал в Кантемировский район, то сразу отметил высокий уровень местных механизаторов и водителей. Нам есть, кому доверить новую технику. Средняя зарплата водителей в этом году в хозяйстве составила 18700 рублей, механизаторов – 17800 рублей. Я считаю, для села это неплохой показатель, который позволяет сохранять наши кадры. Водители сейчас все на работе. Возят зерно с элеватора в Ольховатке на переработку в Старый Оскол. Механизаторы частично заняты в животноводстве, частично в отпусках. С весны будем оснащать технику системой ГЛОНАСС. Технический парк предприятия в целом я считаю достаточным. Отличными специалистами зарекомендовали себя агрономы Владимир Иванович Бобров, Александр Николаевич Суховерхов, начальник МТС Сергей Васильевич Бутов, заведующий автопарком Александр Фёдорович Цымбалов. В этом году у нас появился молодой специалист, пришедший к нам по программе стажировки от центра занятости – механик Николай Александрович Дудкин.
— Вы руководите ООО «Юг» с апреля 2011 года. А каков ваш опыт работы в сельском хозяйстве, как вы оцениваете развитие агропрома в нашем районе?
— В сельском хозяйстве я с 1985 года. Работал главным агрономом, агрономом-семеноводом.13 лет руководил совхозом в Приднестровье. С 2004 года трудился в хозяйствах Липецкой области, в компаниях «Агро-Липецк», ЗАО СХП «Мокрое» в Лебедянском районе, занимался переработкой. В предприятии, где я работал были мясной и молочный комбинаты. В Липецке я руководил маленьким молочным мини-заводом. Мы производили молоко ультразвуковой пастеризации, которое сохраняет все полезные свойства, за ним стояли очереди. Сейчас обосновался в Кантемировке. Считаю, что руководство таким предприятием требует постоянно находиться на месте.
В Кантемировском районе есть над чем работать. У нас, к сожалению, совсем не развита переработка. Можно развивать маленькие фермы. Можно перенять опыт Тамбовской области по внедрению малых семейных ферм или развития кооперативного движения по переработке как в Липецкой области. У нас много пастбищ, на которых частники могут держать скот и сдавать молоко в кооперативы. Для этого надо обеспечить личные подсобные хозяйства кормами, ветеринарным обслуживанием, и наладить гарантированную заготовку молока по достойной цене. Если каждый человек в селе сможет держать 2-3 коровы, это создаст рабочие места и снимет социальную напряжённость. А ещё в Кантемировском районе много склонов и неудобий, где можно заниматься овцами.
— Давайте вернёмся к основной теперь специализации ООО «Юг» — растениеводству. Как сработало хозяйство в прошлом году, и какой задел создан для урожая 2012 года?
— В прошлом году мы вышли на оптимальную структуру севооборота. Пары и подсолнечник не превышают у нас рекомендованных норм. Все земли обработаны. Озимой пшеницы посеяно 10302 га, это на две с лишним тысячи га больше, чем в предыдущем году. Заложено 675 тонн сена, 9804тонн силоса, 1027 тонн пшеничной и 266 тонн гороховой соломы. 1034 га посеяно донника в смеси с тритикале, это даст гарантированный урожай для содержания стада. В этом году нас порадовали кукуруза, подсолнечник. По остальным культурам, я считаю ещё нужно работать. Тем не менее, предприятие в 2011 году сработало на уровне рентабельности.
— В «Юге» с самого начала применялись новые методы агротехники. Как они будут использоваться в дальнейшем?
— В 2011 году у нас появилась сеялка прямого посева, которая даёт реальную возможность сева без предварительной обработки почвы, по так называемой «нулевой» технологии. Но мы в основном применяем смешанную технологию, а «нулевую» только там, где есть гарантия получения хорошего урожая. Себестоимость продукции при таком методе агротехники ниже, даже при условии более низкого урожая. Мы дискуем, культивируем. В основном обработка земли ведётся на глубину 5 – 7 см. Некоторые культуры требуют глубокого рыхления на глубину до 40 см, без отвала земли. По «нулевой» технологии у нас используются 15 – 20% земель. Так можно сеять любые культуры, но мы сеем в основном подсолнечник после пшеницы. Я приверженец органического земледелия. В этом году мы вывозили на поля органику, оставляем на поле растительные остатки, которые перегнивают и образуют плодородный слой.
Беседовал Андрей ФИЛОНЕНКО
Кантемировский Вестник, 11.02.2012