Воронеж. 15.10.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Агрохолдинг «РАВ Агро» – одна из крупнейших компаний Воронежской и Орловской областей по объему земельных активов. Несмотря на то, что еще в прошлом году директор компании Владимир Демуцки не строил активных планов по развитию мясного направления в животноводстве, в 2015-м агрохолдинг все же пополнил свое стадо французской породой лимузин и понемногу собирается осваивать рынок. О своих планах господин Демуцки говорит по-прежнему осторожно, убеждая, что в мясном направлении поспешно работать нельзя. Но охотно делится с «Абирегом», чем его радует молочный бизнес, почему компания взяла валютный кредит и почему не планирует пока расширять земельный банк в Воронежской области.
— Владимир, расскажите, каким для вашей компании оказался прошлый год? Помнится, прогнозы были весьма оптимистичные, но вот конец года все-таки немного потряс колебаниями курса валют…
— Наша компания завершила прошлый год почти в соответствии с прогнозами, несмотря на все неприятные процессы в экономике страны. Все-таки итоговый урожай, например, не зависел от колебаний курса валют в конце года. А вот инвестиции – да. После декабрьских событий, когда валюта взлетела по отношению к рублю, мы поняли, что никаких масштабных проектов и крупных инвестиций в ближайшей перспективе не будет. Но в мае месяце рост валюты остановился, и мы приняли решение все-таки купить технику для нашего растениеводческого направления в Орловской области. Пока вели переговоры о кредитовании, поставках – попали на новый скачок курса в августе-сентябре. Но решение было уже принято, поэтому привлекли кредит на 2,5 млн долларов и купили технику: тракторы JD, погрузчик Manitou, сеялки и разбрасыватели удобрений Amazone, оборудование для культивации Bednar.
— Все-таки решились на валютный кредит?
— Да. Финансирование предоставил западный банк, связанный с нашими европейскими собственниками. Почему в долларах? Просто процентная ставка по кредиту оказалась значительно ниже, чем в российских банках, а ожидания по ухудшению курса валюты должны компенсировать эту разницу. Взяли на себя риски, посмотрим, что из этого выйдет.
— Судя по вашим инвестициям, растениеводству вы уделяете больше внимания?
— Да, успели вернуть в севооборот огромный кусок земли в Орловской области, который приобрели в 2013 году. У нас там сейчас 30 тыс. га. Из них некоторые участки в севообороте не были больше пяти лет. Техника поизносилась, поэтому ее и обновляем в первую очередь. В Орле, конечно, необходимы еще инвестиции в объекты складирования, очистки, сушки. Уже запущен один сушильный комплекс, планируем еще два. Без своих сушилок мы теряем много денег за сторонний элеватор.
— Сколько планируете инвестировать в это?
— Первый комплекс нам обошелся в 40 млн рублей. Еще два, соответственно, выйдут примерно в 150 млн рублей, включая базовые объекты складирования. Сейчас активно прорабатываем этот вопрос, выбираем площадки. Объекты должны включать очистку, сушку и складские помещения. Но этим проектом, думаю, мы займемся не раньше 2017 года. В Воронеже ничего такого масштабного не планируется. В этом году завершаем регистрацию земель в Кантемировском районе.
— Но в этом году вы же пополнили мясное стадо в Воронежской области?
— Да, приобрели площадку в Шапошниковке Ольховатского района. Туда как раз и завезли животных породы лимузин.
— Там же довольно долгая история была с этими бычками. Изначально хотели привезти из Чехии?
— Да, сначала планировали завезти бычков породы лимузин из Чешской Республики. Однако возникли проблемы с надзорными органами, которые не удалось разрешить в приемлемые сроки. Затем остановили свой выбор на тюменских бычках, но и эту сделку завершить не удалось: животные не соответствовали ветеринарным нормам России. В итоге в Воронежской области приобрели 73 животных. На основе этого стада и будем развивать мясное направление.
— Раньше вы не хотели развивать мясное направление…
— Но теперь понемногу решили обратиться и к этому направлению. Оно требует очень тщательной подготовки, просчета рисков, а окупаемость вообще очень долгая. У бычков должен быть определенный привес, чтобы вся эта работа имела экономический смысл. Вот эта французская порода лимузин как раз может дать необходимый привес, чтобы это было экономически выгодно. Да и к тому же в Воронежской области на прилавках в основном говядина среднерусской породы. Мы ее называем «технической». Ну и вот в последнее время абердин-ангусы в моду вошли. Но они, конечно, в разы дороже.
— Лимузины вкуснее?
— Думаю, что да. Это как с вином: есть настоящие ценители, а есть те, кого просто манит красивая реклама. Вообще, разнообразие мясной продукции должно быть обязательно. В Европе на прилавках лежит мясо всех известных пород. В России же преобладает «техническое».
— И каковы планы относительно мясного направления в дальнейшем?
— Будем заниматься воспроизводством стада, к чему придем – сказать пока сложно, но основа уже есть. Мясная порода – бег на длинную дистанцию. Там нужно время. Первые реальные результаты – в горизонте трех-пяти лет. У молочных коров их можно увидеть гораздо раньше при хорошем подходе к осеменению и синхронизации отела.
— А молочное направление ликвидировать не планируете? Оно же вам досталось в качестве «придатка» к приобретенным землям?
— Да, именно так и досталось. Оно у нас в Ольховатском и Россошанском районах, всего около 4,3 тыс. голов. Но сейчас не так все плохо: есть определенный симбиоз с растениеводством. Как говорится, лучший способ продать зерно – это завести корову. Досталась нам всеми любимая среднерусская порода. Но даже на этой основе можно достигнуть хороших параметров, которые позволили бы нам выйти в плюс в плане экономики. Надои увеличиваются, потому что создана хорошая кормовая база. Сейчас производим 13 млн литров в год. В планах – выйти на 19 млн литров в 2020 году.
— А в перспективе планируете увеличивать?
— Конечно. Сейчас средний показатель по корове – где-то 5 тыс. литров, а можем и на 7 тыс. литров выйти в год.
— Куда молоко уходит?
— Заключили договор с Лискинским молочным комбинатом. Они производят в основном сыр. Раньше работали с Воронежским молочным комбинатом, но перешли к Лискинскому из-за лучших условий контракта.
— В Орловской области производите только зерно?
— Только зерно, там пока планов в другом направлении развиваться нет, больше сосредоточились на обработке земель. Хотя думаю, что со временем и там возможно развитие животноводства.
— А в Воронежской области не планируете увеличить растениеводческую базу?
— Тут есть ограничения по землям, она вся распределена. Сейчас пытаемся дооформить то, что обрабатываем. Дальнейшего развития в Воронеже пока не вижу из-за отсутствия земли.
— Сколько в этом году инвестировали в производство, не считая кредитов на сельхозтехнику?
— Около 60 млн рублей собственных средств, включая 40 млн рублей в сушильный комплекс в Орле.
— Каковы финансовые ожидания от этого года?
— Что касается выручки, это где-то 2 млрд рублей: 1,5 млрд рублей – в растениеводстве, 0,4 млрд рублей – в животноводстве, 0,1 млрд рублей – элеваторный комплекс. В этом году большим плюсом идет рост цен на продукцию. Урожайность немного ниже, чем ожидали, но цены это компенсируют.